Bœuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon - Cookidoo® – platform resep resmi Thermomix®


Adinda Prameistya


Bœuf bourguignon atau “bœuf la bourguignon” sebelumnya disebut “stouffade de bœuf”. Makanan ini merupakan campuran antara daging sapi dengan anggur (wine) yang berasal dari Burgundy, wilayah Prancis yang terkenal dengan anggurnya dan peternakan sapinya.

Hidangan yang kemudian juga menjadi hidangan di hari Minggu ini, biasanya dicicipi dengan roti panggang dan olesan bawang putih. Namun, terlepas dari kebiasaan tersebut, setiap keluarga di Prancis  memiliki caranya sendiri dalam memasak dan juga menyajikan boeuf burguignon.

Resep tradisional ini bisa ditambah dengan jamur, bacon, kentang, pasta, dll. Daging yang cocok digunakan pada hidangan ini adalah daging sapi jenis Charolais dan anggur merah. Salah satu ciri khas resep ini adalah waktu memasaknya lama dan harus direbus dengan api kecil.

Resep

Persiapan: 15 menit

Memasak: 3 jam 20

Porsi untuk 4 orang

  • 5 siung bawang putih

  • 2 buah bawang bombay

  • 1 buah wortel

  • 1 kg daging sapi

  • 750 ml anggur merah

  • Thyme

  • Daun salam

  • 1 sdm tepung terigu

  • 25 gram mentega

  • 10 ml minyak

  • 200 gr daging asap bacon

  • 200 gr jamur kancing


Langkah-langkah: 

  1. Kupas bawang putih, bawang bombay dan wortel. Iris bawang bombay dan potong wortel menjadi bagian selebar 2 cm.

  2. Potong dadu daging sapi dengan ukuran 4 cm. Rendam potongan daging sapi dalam 750 ml anggur merah, thyme, daun salam, 5 siung bawang putih, dan wortel.

  3. Tiriskan daging dan simpan bumbunya. Taburi potongan daging sapi dengan tepung.

  4. Siapkan wajan lain, lelehkan mentega dan tambahkan minyak lalu atur daging sapi di dalamnya. Biarkan hingga berwarna cokelat di setiap sisinya, Lalu tambahkan rendaman (kecuali wortel) lalu didihkan selama 3 jam di api kecil lalu ditutup.

  5. 40 menit terakhir, tambahkan wortel.

  6. Di wajan lain, tumis bacon dan jamur kancing hingga matang, sisihkan.

  7. Tambahkan tumisan tersebut ke dalam wajan berisi daging dan sajikan dengan kentang atau pasta.


Referensi

https://www.lacuisinedeva.com/apprendre-la-cuisine/histoire-recettes/histoire-du-boeuf-bourguignon/ 

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Recette-boeuf-bourguignon-maison-3952860 

https://cookidoo.international/recipes/recipe/id/r423138 


Komentar