Bœuf bourguignon atau “bœuf la bourguignon” sebelumnya disebut “stouffade de bœuf”. Makanan ini merupakan campuran antara daging sapi dengan anggur (wine) yang berasal dari Burgundy, wilayah Prancis yang terkenal dengan anggurnya dan peternakan sapinya.
Hidangan yang kemudian juga menjadi hidangan di hari Minggu ini, biasanya dicicipi dengan roti panggang dan olesan bawang putih. Namun, terlepas dari kebiasaan tersebut, setiap keluarga di Prancis memiliki caranya sendiri dalam memasak dan juga menyajikan boeuf burguignon.
Resep tradisional ini bisa ditambah dengan jamur, bacon, kentang, pasta, dll. Daging yang cocok digunakan pada hidangan ini adalah daging sapi jenis Charolais dan anggur merah. Salah satu ciri khas resep ini adalah waktu memasaknya lama dan harus direbus dengan api kecil.
Resep
Persiapan: 15 menit
Memasak: 3 jam 20
Porsi untuk 4 orang
5 siung bawang putih
2 buah bawang bombay
1 buah wortel
1 kg daging sapi
750 ml anggur merah
Thyme
Daun salam
1 sdm tepung terigu
25 gram mentega
10 ml minyak
200 gr daging asap bacon
200 gr jamur kancing
Langkah-langkah:
Kupas bawang putih, bawang bombay dan wortel. Iris bawang bombay dan potong wortel menjadi bagian selebar 2 cm.
Potong dadu daging sapi dengan ukuran 4 cm. Rendam potongan daging sapi dalam 750 ml anggur merah, thyme, daun salam, 5 siung bawang putih, dan wortel.
Tiriskan daging dan simpan bumbunya. Taburi potongan daging sapi dengan tepung.
Siapkan wajan lain, lelehkan mentega dan tambahkan minyak lalu atur daging sapi di dalamnya. Biarkan hingga berwarna cokelat di setiap sisinya, Lalu tambahkan rendaman (kecuali wortel) lalu didihkan selama 3 jam di api kecil lalu ditutup.
40 menit terakhir, tambahkan wortel.
Di wajan lain, tumis bacon dan jamur kancing hingga matang, sisihkan.
Tambahkan tumisan tersebut ke dalam wajan berisi daging dan sajikan dengan kentang atau pasta.
Referensi
https://www.lacuisinedeva.com/apprendre-la-cuisine/histoire-recettes/histoire-du-boeuf-bourguignon/
https://cookidoo.international/recipes/recipe/id/r423138
Komentar
Posting Komentar